Le Calorie
03 Maggio, 2018Matteo
Retaggio di un recente passato, ad oggi le calorie sono considerate meno importanti. Ma cerchiamo di capire se veramente sia cosí o meno.
Anzitutto vediamo cosa sono; le Calorie (con la C maiuscola), dette anche kilocalorie, sono un'unitá di misura dell'energia, e corrispondono a mille calorie (con la c minuscola). Quando parliamo di calorie legate alla nutrizione umana, ci riferiamo sempre alle kilocalorie (quelle con la C maiuscola). Le calorie sviluppate dagli alimenti vengono misurate con un apparecchio detto "bomba calorimetrica", ovvero un'apparecchiatura termostatata che misura l'innalzamento della temperatura dell'acqua quando viene "bruciata" una sostanza (in maniera molto semplice).
Parlando di macronutrienti, ogni grammo di carboidrati sviluppa 3,8 kcal (approssimato a 4 per semplicitá), un grammo di proteine sviluppa 4 kcal e un grammo di grassi sviluppa 9,3 kcal (approssimato a 9 per semplicitá). Alcuni studi riportano valori leggermente diversi, ma i valori approssimati in conclusione vengono accettati universalmente.
Bisogna notare inoltre che le calorie calcolate con il metodo della bomba calorimetrica purtroppo non tengono conto dell'assorbimento delle sostanze che avviene all'interno del nostro corpo. Infatti, mentre per esempio un grammo di glucosio puro viene assorbito al 100%, la stessa cosa non si puó dire per 1g di amido (che é formato da tante molecole di glucosio legate insieme). Le calorie del glucosio quindi, a seconda del tipo di alimento che viene assunto, non sono sempre le stesse, cosa che rende il calcolo esatto delle calorie pressoché impossibile. Lo stesso vale ovviamente per tutti gli altri nutrienti.
Queste limitazioni sopra esposte, in epoca recente hanno fatto spostare l'attenzione nutrizionale lontana dalle calorie. Ma seppur vero che il corpo non é una bomba calorimetrica, e che avvengono processi biologici che modificano i nostri tanto accurati calcoli, é anche vero che a tutt'oggi le calorie rappresentano un indice approsimativo molto utile per capire se si sta seguendo un regime nutrizionale che soddisfi le nostre necessitá.
A seconda del nostro obiettivo, parliamo di regime ipocalorico (se vogliamo dimagrire), normocalorico (se vogliamo mantenere il peso) o ipercalorico (se vogliamo aumentare il peso).
Calcolando le calorie assunte con l'alimentazione, pesando cioé gli alimenti e verificando sulle tabelle nutrizionali, abbiamo una buona approssimazione del nostro introito calorico giornaliero, che a sua volta ci dirá il regime calorico a cui ci stiamo sottoponendo.
Tracciare le calorie assunte tramite un "diario alimentare", per quanto approssimativo, é un indice molto importante se si sta seguendo una dieta, ma va ricordato che non deve essere un vincolo eccessivamente rigido quanto piuttosto una sorta di linea guida, di filo conduttore che ci indichi se stiamo seguendo la strada giusta o meno.
Nell'impostare una dieta quindi, non fermiamoci al calcolo delle calorie, ma vediamo tutto il processo nel suo complesso, considerando cioé fattori importanti come qualitá dei cibi, sapori appaganti, adeguato apporto di tutti i micronutrienti, suddivisione corretta dei macronutrienti, ecc.
Per questo motivo é importante farsi aiutare e seguire da nutrizionisti o dietisti esperti ed evitare il "fai da te" che spesso porta piú danni che benefici.
Come nota di chiusura, vi ricordiamo che i nostri trainers hanno studiato ed effettuato corsi di nutrizione legata all'ambito dello sport; siamo quindi a disposizione per studiare con voi un piano nutrizionale che si adatti ai vostri obiettivi e caratteristiche personali!
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